Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, pepaya merupakan salah satu buah yang merakyat. Pasalnya, hampir di setiap pekarangan rumah atau kebun pasti memiliki pohon pepaya. Pepaya sendiri saat ini memiliki banyak varietas. Mulai dari varietas lokal hingga varietas yang dihasilkan dari proses penelitian sehingga menjadi salah satu varietas unggulan dan memiliki nilai jual yang lebih baik. Salah satu diantaranya adalah apa yang dipanggil Pepaya California.
Ya, pepaya california memiliki banyak kelebihan dibanding pepaya jenis lainnya. Selain kaya akan zat besi, ini juga kaya akan karbohidrat, kalium, fosfor dan lainnya. Pepaya jenis ini juga mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Nutrisi tersebut dilengkapi dengan vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, dan niacin, disamping terdapat pula kandungan phenotic dan flavonoid.
Pepaya jenis ini juga memiliki kandungan antioksidan yang berfungsi untuk menangkal bakteri yang menyerang sistem kekebalan tubuh, memberikan manfaat pada gangguan pencernaan dan menjaga kesehatan ginjal.
Banyaknya manfaat itulah yang menjadikan Pepaya California mendapat perhatian luas di masyarakat. Lalu, apa benar pepaya yang satu ini merupakan salah satu buah impor asal Calofornia, Amerika Serikat?
Untuk menjawab pertanyaan itu, yuk intip 5 fakta menarik tentang pepaya California.
- Hasil Peneliti Indonesia
Ya, tahukah kamu kalau pepaya California sejatinya merupakan hasil kajian ilmuwan Indonesia, yakni Prof. Dr. Ir. Sriani Sujiprihati, MS, seorang Ilmuwan dari Pusat Kajian Buah Tropika di Institut Pertanian Bogor (IPB). Saat itu, Prof. Sriani dan ilmuwan dari IPB lainnya melakukan penelitian pada tahun 2001.
(Baca juga: Dijuluki “Raja Buah” Ini 6 Manfaat Durian Bagi Kesehatan)
- Bernama Asli Callina
Pepaya california merupakan buah asli Indonesia. Saat pertama kali ditemukan, varietas ini diberi nama Callina. Namun, lama kelamaan berubah hingga akhirnya pepaya tersebut lebih dikenal dengan nama Pepaya California. Konon katanya, dipanggil demikian oleh pedagang demi meningkatkan penjualan. Dengan alasan orang akan mengira ini pepaya impor, sehingga ingin membeli.
- Bibit Asli Bogor
Pada awal penelitian, Prof Sriani melakukan riset selama 7 tahun untuk merekayasa pepaya jenis ini, dan ditandai dengan kode riset IPB-9. Pertama kali bibit ini diperoleh dari bibit lokal dari kebun salah satu warga Bogor yang bernama Pak Okim. Hingga pada akhirnya, pepaya ini diberi nama Callina, namun demikian masyarakat lebih mengenalnya dengan sebutan pepaya California.
- Diresmikan Pada Tahun 201
Buah ini telah diresmikan kehadirannya dan menjadi salah satu pepaya hasil rekayasa genetika oleh para peneliti Indonesia pada 3 Oktober 2010. Oleh Dr. Suswono yang saat itu menjabat sebagai Menteri Pertanian.
- Cepat Panen dan Masa Buah yang Panjang
Tanaman pepaya california mulai berbunga pada usia 3 bulan dan bisa memulai panen pada usia ke-7 hingga 9 bulan. Pepaya jenis ini dapat terus tumbuh dan menghasilkan buah sampai usianya mencapai 4 tahun.