Bagi kamu yang suka dengan masak memasak pasti tidak akan asing dengan talenan. Talenan merupakan salah satu peralatan dapur yang digunakan sebagai tatakan dalam memotong bahan makanan. Jika mengikuti standar dapur internasional, maka setiap warna talenan memiliki arti dan fungsi masing-masing. Seperti apa?
Talenan merupakan salah satu peralatan yang wajib dimiliki atau berada di dapur. Alat ini berfungsi sebagai tatakan untuk memotong sayur, daging, buah, dan bahan lainnya. Banyak varian talenan yang bisa ditemukan di pasaran mulai yang terbuat dari kayu, plastik hingha berbagai bentuk yang semakin unik.
Pada umumnya, talenan harus dibedakan berdasarkan fungsinya. Jika hanya menggunakan satu talenan untuk semua bahan makanan, besar kemungkinan ada bahan makanan tercemar bakteri dari daging atau makanan lain.
Menurut Global Hygiene Council, hampir setengah dari seluruh perabotan rumah yang digunakan dapat terkontaminasi bakteri berbahaya, termasuk bakteri E Colli. Bakteri ini umumnya ditemukan pada daging mentah, ikan hingga buah-buahan dan sayuran yang tidak dicuci.
Talenan yang tidak dibersihkan dengan baik dan benar, dapat menjadi tempat yang nyaman bagi bakteri untuk berkembang biak. Oleh karena itu, untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi bakteri bisa dengan membedakan penggunaannya sesuai warna talenan untuk berbagai macam bahan makanan.
Bermacam-macam warna talenan ini tidak hanya sebagai keindahan saja. Namun, warna ini menunjukkan jenis makanan apa yang dapat dipotong di atasnya. Yuk kenali standard kitchen secara internasional untuk fungsi talenan berdasarkan warnanya, antara lain:
- Hijau
Talenan berwarna hijau ini untuk memotong sayuran, salad dan buah.
- Biru
Talenan biru biasa digunakan untuk memotong aneka macam makanan laut (seafood). Seperti ikan, kepiting, udang, dan seafood lainnya.
- Merah
Talenan berwarna merah digunakan untuk memotong daging mentah. Seperti daging ayam, sapi, kambing, bebek, dsb.
- Kuning
Talenan kuning ini digunakan untuk memotong beragam daging unggas mentah. Misalnya, ayam, burung, bebek, dan sejenisnya.
- Coklat
Talenan berwarna coklat digunakan untuk memotong daging yang sudah dimasak.
- Putih
Talenan putih biasa digunakan untuk memotong makanan yang sudah matang dan siap santap atau untuk produk susu dan roti.