Kelas Pintar
  • Kelas Pintar
    • Solusi Murid
      • Kelas Pintar Regular
      • TANYA
      • SOAL
    • Solusi Guru
    • Solusi Orang Tua
    • Bantuan
  • INSPIRASI
  • TIPS PINTAR
    • Kelas 7
    • Kelas 8
    • Kelas 9
    • Kelas 10
    • Kelas 11
    • Kelas 12
  • EDUTECH
  • UN
  • PARENTING
  • SNMPTN-SBMPTN
Solusi Belajar

Kelas Pintar

TANYA

SOAL

Untuk Guru

Untuk Orang Tua

Kelas Pintar
Kelas Pintar
  • Kelas Pintar
    • Solusi Murid
      • Kelas Pintar Regular
      • TANYA
      • SOAL
    • Solusi Guru
    • Solusi Orang Tua
    • Bantuan
  • INSPIRASI
  • TIPS PINTAR
    • Kelas 7
    • Kelas 8
    • Kelas 9
    • Kelas 10
    • Kelas 11
    • Kelas 12
  • EDUTECH
  • UN
  • PARENTING
  • SNMPTN-SBMPTN
  • INSPIRASI

Kenapa Orang China, Jepang dan Korea Makan Pakai Sumpit?

  • 7 Juli 2021
  • 2 minute read
  • Kelas Pintar

Sebagian dari kita mungkin pernah bertanya-tanya, kenapa ya orang-orang di Cina, Jepang serta Korea makan pakai sumpit? Padahal kalau dipikir-pikir kan masih lebih mudah makan menggunakan sendok dan garpu, mengingat daya tangkapnya yang lebih banyak.

Well, nyatanya baik orang China, Jepang ataupun Korea punya lebih dari satu alasan lho kenapa mereka pakai sumpit untuk makan. Satu diantaranya adalah atas nama efisiensi. Kok bisa?

Untuk diketahui, sumpit sebagai alat makan sendiri sebenarnya tak lebih dulu digunakan oleh masyarakat di ketiga negara tersebut ketimbang sendok. Hal ini mengacu pada pendapat seorang arkeolog Q Edward Wang dalam bukunya yang berjudul Chopsticks: A Cultural and Culinary History.

Dilansir dari Liputan6.com, Wang mengatakan bahwa sendok sebenarnya adalah alat makan paling awal dan paling penting bagi orang-orang di zaman kuno. Termasuk mereka yang ada di China, Jepang dan Korea.

Penjelasan paling penting terkait hal ini adalah bahwa dari zaman dahulu hingga sekitar Abad ke-10, millet menjadi bahan pangan yang dominan di ketiga negara tersebut. Millet sendiri memiliki butir lebih kecil dari beras, dan paling baik dimasak menjadi bubur. Bentuk makanan inilah yang kemudian mendasari mayarakat Asia Timur kala itu menggunakan sendok untuk menyuapkan makanan ke mulut.

(Baca juga: Kenapa Kuda Perlu Sepatu? Apa Fungsinya?)

Sementara sumpit, sejatinya datang dengan kegunaan yang tak jauh berbeda dengan sendok. Jadi jika sendok digunakan untuk memudahkan dalam menyantap bubur millet, sumpit dipakai untuk memudahkan dalam mengambil biji-bijian atau sayuran. Ini tak lepas dari metode merebus dan mengukus yang digunakan pada masa itu, dimana kebanyakan makanan yang direbus dan dikukus adalah biji-bijian dan pangan non-gandum.

Saat itu, sumpit dianggap lebih efisien dalam mengambil bahan makanan (misalnya sayuran) rebus atau hidangan pekat lainnya. Namun, karena makanan biji-bijian lebih penting daripada makanan non-gandum dalam makanan, maka sumpit jadi alat tambahan.

Sebagai alat makan, sumpit bisa dibuat dari beragam bahan, mulai dari bambu, logam, gading hingga plastik yang permukaannya sudah dihaluskan atau dilapis dengan bahan pelapis seperti pernis atau cat supaya tidak melukai mulut dan terlihat bagus.

Panjang sumpit juga ternyata berbeda-beda lho bergantung pada negara asalnya. Sumpit dari China biasanya lebih panjang dari sumpit Korea atau Jepang, dengan diameter bagian pangkal dan bagian ujung yang hampir sama. Bagian ujung sumpit tidak dibuat runcing agar tidak digunakan untuk menusuk makanan. Batang sumpit dari China juga lebih berbentuk segi empat panjang supaya tidak mudah tergelincir dari meja.

Plastik merupakan bahan pembuat sumpit yang populer di China. Sementara di Korea logam menjadi bahan yang populer.

Please follow and like us:
fb-share-icon
Tweet
Kelas Pintar

Kelas Pintar adalah salah satu partner Kemendikbud yang menyediakan sistem pendukung edukasi di era digital yang menggunakan teknologi terkini untuk membantu murid dan guru dalam menciptakan praktik belajar mengajar terbaik.

Related Topics
  • Asia Timur
  • China
  • Jepang
  • kenapa sumpit
  • Korea
  • makan pakai sumpit
  • sumpit
Previous Article
  • Kelas 7
  • TIPS PINTAR

Mengenal Lebih Jauh tentang Syair

  • 7 Juli 2021
  • Kelas Pintar
View Post
Next Article
  • Kelas 10
  • TIPS PINTAR

Apa Saja Komponen Kimiawi Penyusun Sel?

  • 8 Juli 2021
  • Kelas Pintar
View Post
You May Also Like
Pekerjaan paling berbahaya
View Post
  • INSPIRASI

5 Pekerjaan Paling Berbahaya, Taruhannya Nyawa

  • 31 Mei 2023
  • Kelas Pintar
Manfaat teh bagi kesehatan
View Post
  • INSPIRASI

5 Manfaat Teh Bagi Kesehatan, Termasuk Menurunkan Berat Badan

  • 31 Mei 2023
  • Kelas Pintar
sejarah terbentuknya Britania Raya
View Post
  • INSPIRASI

Terdiri dari 4 Negara, Begini Sejarah Terbentuknya Britania Raya

  • 31 Mei 2023
  • Kelas Pintar
Penyakit berbahaya diakibatkan rokok
View Post
  • INSPIRASI

5 Penyakit Berbahaya yang Diakibatkan oleh Rokok

  • 30 Mei 2023
  • Kelas Pintar
Negara dengan jumlah perokok terendah
View Post
  • INSPIRASI

Negara dengan Jumlah Perokok Terendah

  • 30 Mei 2023
  • Kelas Pintar
Mengenal Pendiri Microsoft, Bill Gates
View Post
  • INSPIRASI

Mengenal Pendiri Microsoft, Bill Gates

  • 29 Mei 2023
  • Kelas Pintar
Bagaimana Cara Kerja Blender?
View Post
  • INSPIRASI

Bagaimana Cara Kerja Blender?

  • 29 Mei 2023
  • Kelas Pintar
Motif batik parang
View Post
  • INSPIRASI

Berkenalan dengan Motif Batik Parang

  • 26 Mei 2023
  • Kelas Pintar
Terbaru
  • 5 Pekerjaan Paling Berbahaya, Taruhannya Nyawa
  • Beberapa Jenis Angklung yang Perlu Diketahui
  • 5 Manfaat Teh Bagi Kesehatan, Termasuk Menurunkan Berat Badan
  • Terdiri dari 4 Negara, Begini Sejarah Terbentuknya Britania Raya
  • Mengenal Beberapa Teori Pusat Pertumbuhan
DOWNLOAD APLIKASI KELAS PINTAR DI:
Follow social media Kelas Pintar:
Facebook
Facebook
fb-share-icon
Twitter
Visit Us
Follow Me
Tweet
YouTube
Instagram
Copyright © 2020 Kelas Pintar, All Rights Reserved

Input your search keywords and press Enter.