Protein adalah molekul besar dan kompleks yang memiliki berbagai fungsi dalam tubuh dan sangat penting untuk kesehatan yang baik. Seperti lemak dan karbohidrat, protein adalah rantai polimer yang panjang. Mereka terbuat dari asam amino dan digunakan oleh organisme untuk membangun struktur dan memfasilitasi proses kimia. Kenali apa saja yang menjadi karakteristik protein melalui berbagai pembahasan di bawah ini. Baca hingga akhir ya, agar ilmu kamu bisa bertambah dan paham akan materi yang satu ini.
Karakteristik Protein
Protein (polimer) adalah makromolekul yang terdiri dari subunit asam amino (monomer). Asam amino ini terikat secara kovalen satu sama lain untuk membentuk rantai linier panjang yang disebut polipeptida. Melipat menjadi bentuk tiga dimensi tertentu. Terkadang rantai polipeptida yang terlipat ini berfungsi dengan sendirinya. Di lain waktu mereka bergabung dengan rantai polipeptida tambahan untuk membentuk struktur protein akhir. Kadang-kadang kelompok non-polipeptida juga diperlukan dalam protein akhir. Protein memiliki bentuk dan berat molekul yang berbeda, tergantung pada urutan asam amino.
Baca Juga: Prinsip Pembentukan Molekul
Fungsi Protein
Protein melakukan fungsi penting di seluruh sistem tubuh manusia. Rantai panjang asam amino ini sangat penting untuk:
- Katalis reaksi kimia
- Menyintesis dan memperbaiki DNA
- Mengangkut bahan melintasi sel
- Menerima dan mengirim sinyal kimia
- Menanggapi rangsangan
- Memberikan dukungan struktural
Beberapa karakteristik dari sebuah protein adalah:
Asam amino
Rangkaian panjang asam amino ini sering disebut sebagai “bahan penyusun kehidupan”. Asam amino adalah bahan kimia yang terdiri dari atom karbon yang terikat pada atom hidrogen, gugus amina (atom nitrogen yang terikat dengan dua atom hidrogen), dan gugus karboksil (atom karbon yang berikatan rangkap dengan atom oksigen serta ikatan tunggal ke atom oksigen yang juga terikat pada atom hidrogen).
Baca Juga: Asam Amino Esensial, Apa Saja Jenisnya?
Ukuran
Ketika ada dua asam amino bergabung, mereka membentuk ikatan peptida. Ketika hanya beberapa asam amino yang menempel satu sama lain, itu hanya rantai peptida kecil. Jika terhubung bersama untuk membentuk rantai yang sangat besar, maka akan menjadi protein. Semua protein terbentuk dari rantai panjang asam amino yang jumlahnya bisa ribuan unit.
Struktur
Urutan asam amino dalam protein menentukan bentuknya dan juga menentukan fungsinya. Urutan mentah asam amino dikenal sebagai struktur primernya. Namun, molekul yang sebesar protein akan cenderung berinteraksi dengan dirinya sendiri untuk mengambil bentuk tertentu.
Denaturasi
Struktur, fungsi, dan molekul protein dapat terganggu dalam beberapa cara. Perubahan keasaman, suhu tinggi, beberapa pelarut dan bahkan kehadiran molekul lain dapat mengubah kekuatan dan ikatan protein. Ketika ini terjadi, protein dikatakan mengalami “denaturasi”.
Kekuatan
Protein yang berbeda akan memiliki sifat yang berbeda. Namin secara umum protein bisa sangat kuat. Membuatnya ideal untuk elemen struktural dalam organisme. Otot, tulang, rambut, dan jaringan ikat mengandung protein yang kuat untuk menyusun struktur tubuh yang hidup.
Energi yang Disimpan
Seperti karbohidrat dan lemak, protein dapat dimetabolisme oleh organisme untuk energi yang tersimpan. Rata-rata orang menggunakan protein sekitar 20 persen kalori secara harian. Beberapa diet mengandalkan protein tingkat tinggi sebagai sumber energi daripada karbohidrat dan lemak.
Seperti itulah karakteristik protein yang bisa kamu pelajari. Tertarik untuk mempelajari materi ini secara lebih lanjut? Kamu bisa kok belajar bersama bimbel online Kelas Pintar. Ada juga untuk produk SOAL, yang berisi soal latihan ujian yang bisa kamu gunakan untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman kamu dengan berbagai macam soal yang ditanyakan. Manfaatkan juga fitur TANYA yang bisa menjawab berbagai pertanyaan mengenai soal atau materi yang belum dikuasai secara gratis lho, dan juga dijawab oleh guru profesional yang sudah tidak diragukan lagi kemampuannya.
Jadi tunggu apalagi? Ayo belajar di Kelas Pintar!