Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah, salah satunya di sektor pertanian. Dimana, ada beberapa komoditas pertanian yang diunggulkan guna memenuhi ketahanan pangan di dalam negeri. Disamping, ini juga memiliki potensi besar bagi perekonomian negara.
Pertanian adalah usaha manusia yang bergerak dalam bidang bercocok tanam. Ini merupakan salah satu sumber daya hayati yang dimanfaatkan manusia untuk menghasilkan bahan baku pangan, industri, atau sumber energi, serta mengelola lingkungan sekitarnya.
Sistem pertanian yang merupakan sistem pemenuhan pangan tertua di dunia menghasilkan berbagai bentuk komoditas utama. Begitu juga di Indonesia yang mempunyai komoditas pertanian yang diunggulkan, antara lain :
1. Padi
Padi merupakan tanaman penghasil beras yang digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai bahan makanan pokok. Syarat-syarat agar padi tumbuh dengan baik, antara lain :
- Membutuhkan intensitas air dan sinar matahari yang tinggi
- Ketinggian tempat tumbuh padi tidak lebih dari 1.300 meter dari permukaan laut
- Tumbuh baik pada daerah yang memiliki iklim muson
Di Indonesia ada beberapa daerah penghasil padi yaitu; Aceh, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Jawa, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Bali, Lombok, Kalimantan Tengah, dan NTB.
2. Ketela Pohon
Ketela pohon merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong, atau kasape. Ada syarat-syarat agar ketela pohon tumbuh dengan baik adalah sebagai berikut :
- Ketinggian tempat tumbuh ketela pohon adalah 1.500 m diatas permukaan laut
- Daerah tumbuhnya memiliki curah hujan tinggi
- Temperatur daerah yang panas
Baca juga: Potensi Pertanian di Indonesia: Bentuk dan Faktor yang Mendukungnya
Di Indonesia daerah penghasil ketela pohon diantaranya adalah Kalimantan, Sumatera, Jawa, Bali, Madura, Maluku, Nusa Tenggara dan Papua. Jenis tanaman ini biasanya sebagai makanan pokok untuk provinsi Papua, untuk makan ternak, dan sebagai salah satu pembuatan tepung tapioka.
3. Jagung
Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia selain gandum dan padi. Biasanya, kita bisa menemukan jagung di daerah dataran tinggi dan bisa disajikan sebagai kudapan baik dibakar maupun direbus. Adapun syarat agar jagung tumbuh dengan baik adalah sebagai berikut :
- Ketinggian tempat tumbuh jagung sampai 1.500 m dari permukaan laut
- Curah hujan diantara 400-1.500 meter per tahun
- Tanah banyak mengandung unsur hara
Di Indonesia daerah penghasil jagung diantaranya; Jawa, Sulawesi, Madura, dan Nusa Tenggara.
4. Kacang Tanah
Syarat-syarat agar kacang tanah tumbuh dengan baik antara lain :
- Tumbuh didaerah tropis basah
- Kondisi tanah adalah gembur
- Curah hujan yang tidak terlalu tinggi
Di Indonesia daerah penghasil kacang tanah yaitu ; Jawa Timur, Jawa Tengah, Lombok, dan Bali.
5. Kedelai
Di Indonesia banyak bahan pangan yang berbahan dasar kedelai baik tahu, tempe, kecap dan lain sebagainya. Adapun syarat agar kedelai dapat tumbuh dengan baik adalah :
- Tumbuh di dataran rendah dan Pegunungan dengan ketinggian 500 m diatas permukaan air laut
- Tumbuh subur di daerah yang memiliki iklim tropia
- Tidak memerlukan banyak air
Di Indonesia daerah penghasil kacang tanah antara lain Jawa Timur dan Jawa Tengah.