Kelas Pintar
  • Kelas Pintar
    • Solusi Murid
      • Kelas Pintar Regular
      • TANYA
      • SOAL
    • Solusi Guru
    • Solusi Orang Tua
    • Bantuan
  • INSPIRASI
  • TIPS PINTAR
    • Kelas 7
    • Kelas 8
    • Kelas 9
    • Kelas 10
    • Kelas 11
    • Kelas 12
  • EDUTECH
  • UN
  • PARENTING
  • SNMPTN-SBMPTN
Solusi Belajar

Kelas Pintar

TANYA

SOAL

Untuk Guru

Untuk Orang Tua

Kelas Pintar
Kelas Pintar
  • Kelas Pintar
    • Solusi Murid
      • Kelas Pintar Regular
      • TANYA
      • SOAL
    • Solusi Guru
    • Solusi Orang Tua
    • Bantuan
  • INSPIRASI
  • TIPS PINTAR
    • Kelas 7
    • Kelas 8
    • Kelas 9
    • Kelas 10
    • Kelas 11
    • Kelas 12
  • EDUTECH
  • UN
  • PARENTING
  • SNMPTN-SBMPTN
  • Kelas 11
  • TIPS PINTAR

Pembagian Karbohidrat Berdasarkan Unsur Gula Penyusunnya

  • 15 April 2021
  • 2 minute read
  • Kelas Pintar

Pembagian karbohidrat. Setiap manusia membutuhkan energi untuk tumbuh dan bertahan hidup. Nah, energi tersebut diperoleh dari makanan yang dikonsumsi setiap hari. Karenanya, dalam mengonsumsi makanan kita harus memperhatikan kadar gizi yang terkandung didalamnya. Apakah itu vitamin, protein, lemak, ataupun karbohidrat.

Zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh sendiri jumlahnya tidak sama. Ada yang diperlukan dalam jumlah banyak, tapi ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit. Karbohidrat, lemak, protein dan air termasuk jenis zat makanan yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makronutrien). Lain halnya dengan vitamin dan mineral, yang termasuk zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit (mikronutrien).

Dalam pembahasan kali ini, kita akan berkenalan lebih jauh dengan karbohisrat sebagai salah satu penghasil energi. Apa saja ya unsur penyusunnya dan bagaimana pembagian karbohidrat?

Karbohidrat merupakan zat makanan yang tersusun dari unsur karbon (C), oksigen (O) dan hidrogen (H). Zat ini mempunyai nama lain, yaitu sakarida yang berasal dari kata ‘saccharum’ yang mempunyai arti gula. Gula sendiri merupakan asupan pokok bagi otak.

Sekitar 80% dari seluruh kalori yang dibutuhkan oleh tubuh dipenuhi oleh karbohidrat. Dalam setiap gram karbohidrat terkandung 4,1 kalori. Adapun beberapa makanan yang mengandung karbohidrat adalah jagung, beras, kentang, ubi, talas, gandum dan roti.

Karbohidrat memiliki beberapa fungsi bagi tubuh, di luar sumber energi. Adapun fungsi tersebut diantaranya mencegah berbagai macam penyakit, membantu proses metabolisme dan menjaga asam dan basa dalam tubuh agar tetap seimbang.

(Baca juga: Cari Tahu Kenapa Vitamin Itu Penting)

Berdasarkan unsur gula penyusunnya, karbohidrat dibedakan menjadi tiga, yakni monosakarida, disakarida dan polisakarida. Apa bedanya?

Monosakarida

Monosakarida merupakan karbohidrat yang paling sederhana dan terdiri dari satu molekul gula. Misalnya fruktosa, glukosa serta galaktosa. Monosakarida biasanya ditemukan pada gula, makanan manis, gula merah dan madu. Bentuknya juga sederhana dan sangat mudah dicerna. Monosakarida mudah diolah menjadi gula darah.

Disakarida

Disakarida merupakan karbohidrat yang terdiri dari dua monosakarida. Kelompok ini diantaranya laktosa, maltosa dan sukrosa. Maltosa tersusun dari glukosa dan glukosa. Laktosa merupakan gula yang biasanya ditemukan di dalam susu atau pada hewan yang sedang menyusui, dan tersusun dari glukosa dan galaktosa. Sedangkan sukrosa tersusun dari glukosa dan fruktosa, seperti pada gula pasir.

Polisakarida

Polisakarida merupakan karbohidrat yang terdiri dari banyak molekul gula atau terdiri dari beberapa monosakarida. Polisakarida merupakan karbohidrat kompleks. Contoh dari ini adalah glikogen (gula otot), amilum (pati) dan selulosa (serat).

Polisakarida terdapat dalam makanan pokok yang kita konsumsi sehari-hari. Sebagai contoh, nasi, ubi, kentang, roti, talas, singkong dan lain-lain.

Please follow and like us:
fb-share-icon
Tweet
Kelas Pintar

Kelas Pintar adalah salah satu partner Kemendikbud yang menyediakan sistem pendukung edukasi di era digital yang menggunakan teknologi terkini untuk membantu murid dan guru dalam menciptakan praktik belajar mengajar terbaik.

Related Topics
  • Biologi
  • Karbohidrat
  • Kelas 11
  • Pembagian Karbohidrat
  • Unsur Gula Karbohidrat
Previous Article
  • Kelas 9
  • TIPS PINTAR

Apa Saja Sumber Energi Listrik?

  • 15 April 2021
  • Kelas Pintar
View Post
Next Article
  • INSPIRASI

Negara Paling Bersih di dunia, Mana Saja?

  • 15 April 2021
  • Kelas Pintar
View Post
You May Also Like
prinsip hyugens
View Post
  • Kelas 11

Cari Tahu Tentang Prinsip Hyugens

  • 29 Juni 2022
  • Kelas Pintar
perlawanan singaparna
View Post
  • Kelas 11

Sejarah Perlawanan Singaparna

  • 22 Juni 2022
  • Kelas Pintar
fungsi mineral, mineral
View Post
  • Kelas 11

Melihat Fungsi Mineral Beserta Jenisnya

  • 20 Juni 2022
  • Kelas Pintar
potensi dan sumber daya perkebunan
View Post
  • Kelas 11

Potensi dan Sumber Daya Perkebunan

  • 15 Juni 2022
  • Kelas Pintar
kebijkan moneter, kebijakan moneter kualitatif
View Post
  • Kelas 11

Memahami Kebijakan Moneter Kualitatif

  • 9 Juni 2022
  • Kelas Pintar
pementasan, konsep pementasan
View Post
  • Kelas 11

Bagaimana Merancang Konsep Pementasan?

  • 27 Mei 2022
  • Kelas Pintar
Fisika, Momen Inersia
View Post
  • Kelas 11

Apa yang Dimaksud Momen Inersia?

  • 19 Mei 2022
  • Kelas Pintar
komoditas pertanian
View Post
  • Kelas 11

Apa Saja Komoditas Unggulan Pertanian di Indonesia?

  • 19 Mei 2022
  • Kelas Pintar
Terbaru
  • Cara Menentukan Skala, Jarak Sebenarnya dan Jarak Pada Peta
  • Daftar Satelit yang Pernah Diluncurkan Indonesia
  • Memahami Keras dan Tinggi Bunyi
  • 5 Penemuan Goa Terbesar di Dunia
  • Memahami Ciri Bahasa Surat Pribadi
DOWNLOAD APLIKASI KELAS PINTAR DI:
Follow social media Kelas Pintar:
Facebook
Facebook
fb-share-icon
Twitter
Visit Us
Follow Me
Tweet
YouTube
Instagram
Copyright © 2020 Kelas Pintar, All Rights Reserved

Input your search keywords and press Enter.