Pembagian karbohidrat. Setiap manusia membutuhkan energi untuk tumbuh dan bertahan hidup. Nah, energi tersebut diperoleh dari makanan yang dikonsumsi setiap hari. Karenanya, dalam mengonsumsi makanan kita harus memperhatikan kadar gizi yang terkandung didalamnya. Apakah itu vitamin, protein, lemak, ataupun karbohidrat.
Zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh sendiri jumlahnya tidak sama. Ada yang diperlukan dalam jumlah banyak, tapi ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit. Karbohidrat, lemak, protein dan air termasuk jenis zat makanan yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makronutrien). Lain halnya dengan vitamin dan mineral, yang termasuk zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit (mikronutrien).
Dalam pembahasan kali ini, kita akan berkenalan lebih jauh dengan karbohisrat sebagai salah satu penghasil energi. Apa saja ya unsur penyusunnya dan bagaimana pembagian karbohidrat?
Karbohidrat merupakan zat makanan yang tersusun dari unsur karbon (C), oksigen (O) dan hidrogen (H). Zat ini mempunyai nama lain, yaitu sakarida yang berasal dari kata ‘saccharum’ yang mempunyai arti gula. Gula sendiri merupakan asupan pokok bagi otak.
Sekitar 80% dari seluruh kalori yang dibutuhkan oleh tubuh dipenuhi oleh karbohidrat. Dalam setiap gram karbohidrat terkandung 4,1 kalori. Adapun beberapa makanan yang mengandung karbohidrat adalah jagung, beras, kentang, ubi, talas, gandum dan roti.
Karbohidrat memiliki beberapa fungsi bagi tubuh, di luar sumber energi. Adapun fungsi tersebut diantaranya mencegah berbagai macam penyakit, membantu proses metabolisme dan menjaga asam dan basa dalam tubuh agar tetap seimbang.
(Baca juga: Cari Tahu Kenapa Vitamin Itu Penting)
Berdasarkan unsur gula penyusunnya, karbohidrat dibedakan menjadi tiga, yakni monosakarida, disakarida dan polisakarida. Apa bedanya?
Monosakarida
Monosakarida merupakan karbohidrat yang paling sederhana dan terdiri dari satu molekul gula. Misalnya fruktosa, glukosa serta galaktosa. Monosakarida biasanya ditemukan pada gula, makanan manis, gula merah dan madu. Bentuknya juga sederhana dan sangat mudah dicerna. Monosakarida mudah diolah menjadi gula darah.
Disakarida
Disakarida merupakan karbohidrat yang terdiri dari dua monosakarida. Kelompok ini diantaranya laktosa, maltosa dan sukrosa. Maltosa tersusun dari glukosa dan glukosa. Laktosa merupakan gula yang biasanya ditemukan di dalam susu atau pada hewan yang sedang menyusui, dan tersusun dari glukosa dan galaktosa. Sedangkan sukrosa tersusun dari glukosa dan fruktosa, seperti pada gula pasir.
Polisakarida
Polisakarida merupakan karbohidrat yang terdiri dari banyak molekul gula atau terdiri dari beberapa monosakarida. Polisakarida merupakan karbohidrat kompleks. Contoh dari ini adalah glikogen (gula otot), amilum (pati) dan selulosa (serat).
Polisakarida terdapat dalam makanan pokok yang kita konsumsi sehari-hari. Sebagai contoh, nasi, ubi, kentang, roti, talas, singkong dan lain-lain.